ナスの蒲焼き レシピ・作り方

ナスの蒲焼き
  • 約10分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
電子レンジを使って時短で。

材料(2人分)

  • 丸茄子 2個
  • 蒲焼きのタレ 大さじ2
  • 水(アク抜き用 適量

作り方

  1. 1 ボールに水を8分目位までいれてナスを切り始めてください。

    ナスのヘタを切り落とし、半分に切ります。
    まだ切らない片方は水につけます。
  2. 2 ナスに食べやすいように3cm角くらいに切り込みを入れます。
    皮まで切らない様に気をつけてください。
    切ったらすぐ水につけます。
    (長くつける必要はありません。)
  3. 3 耐熱皿にナスを並べ、700wで3分加熱します。
  4. 4 魚焼きグリルに切った面が上になる様にならべ、強火で2分焼きます。
    表面が乾いてきたら蒲焼きのタレを薄く塗り、表面が焼けてきたら塗り重ねるを繰り返します。(小さじ1程度ずつ3回程)
  5. 5 最後に焼き目がついたら完成です。

きっかけ

蒲焼きのタレが余ったので。

おいしくなるコツ

アクが強いので変色防止ににも水につけてください。タレは焦らず塗り重ねてください。

  • レシピID:1060017450
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/07/16 19:09
    ナスの蒲焼き
    こんばんは☆
    蒲焼きのタレ、ナイスアイデアですね。
    おいしく頂きました。
    ごちそうさま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る