簡単!新たまねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ 2個(小さめ)(大きめ1つでも)
- ひき肉(合い挽きor豚ひき) 50g
- 和風だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 小ネギ ひとつまみ
作り方
- 1 かわをむいて十字に切り込みをいれたたまねぎを鍋に入れ、1センチくらい玉ねぎが浸るくらいの水と和風だしをいれてふたをし煮る。
- 2 玉ねぎの外側がはがれかけてとろっとしてきたらたまねぎだけをとりだし皿にのせておく
-
3
たまねぎを煮た汁にひき肉と醤油と砂糖を入れひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれまぜて皿にもったたまねぎにかければ完成!
お好みでネギをかけるなりあんにまぜておくと色味もよいです
きっかけ
新玉ねぎを買ったのでメインに食べたいと思いつくりました!普通のたまねぎでも美味しいと思います!
おいしくなるコツ
私は長ネギしかなかったのでまぜてしまいましたが小ネギを上からかけてもいいし、写真のようにまぜてしまってもおっけいです!水溶き片栗粉は好きなとろみになるように調節してください!
- レシピID:1060016550
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません