牛すじとトマトのビーフシチュー レシピ・作り方

牛すじとトマトのビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miter8
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お店で出てくるようなコクのあるビーフシチューです♪牛すじがプルプルで柔らかくて、たまらなく美味しいです✨

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【牛すじ下処理】
    沸騰したたっぷりのお湯に、牛すじを入れて強火で茹でる。
  2. 2 【牛すじ下処理】
    牛すじに火が通ったら、お湯を捨て、アクを洗い流す。
  3. 3 牛すじを一口サイズにカットする。
  4. 4 牛すじを鍋に戻して、水、料理酒、セロリの葉を入れて沸騰させる。その後、弱火にして1時間ほど煮込む。
    (にんじんの皮など入れても◎)
  5. 5 新じゃがは皮を剥き、少し大きめの一口サイズにカットする。水にさらしてから水気を切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  6. 6 にんじんも皮を剥き、3等分にカットする。食べやすいサイズでシャトー切り(三角柱みたいな形)にし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。
  7. 7 トマトはヘタを取り、十字に切り目を入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥く。
  8. 8 皮を剥いたトマトを2cm角くらいにカットする。
  9. 9 深めの鍋に、チューブバター、新じゃが、にんじんを入れて中火で炒める。
  10. 10 全体にバターが回ったら、薄切りにした新玉ねぎを入れて炒める。
  11. 11 新玉ねぎがしんなりしてきたら、1時間煮込んだ牛すじ、アクとセロリの葉を取り除いた煮汁、皮を剥いたトマトを入れ、弱火にしてフタをする。
  12. 12 10分ほど煮て、新じゃがが柔らかくなったら火を止め、ルウを入れる。
  13. 13 ルウを溶かして完成!
    (牛すじを煮た時に煮汁が蒸発してると思うので、濃いなと思ったら水かお湯を足してください)
  14. 14 ルウはビストロシェフのビーフシチューを使いました!

きっかけ

美味しそうな牛すじが安くなってたので、ビーフシチューにしました♪

おいしくなるコツ

牛すじの下処理をしっかりして、じっくり煮込むとプルプルになります✨

  • レシピID:1060016363
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)メイン料理トマト全般牛すじ煮込み
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