牛すじとトマトのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【牛すじ下処理】
沸騰したたっぷりのお湯に、牛すじを入れて強火で茹でる。 -
2
【牛すじ下処理】
牛すじに火が通ったら、お湯を捨て、アクを洗い流す。 - 3 牛すじを一口サイズにカットする。
-
4
牛すじを鍋に戻して、水、料理酒、セロリの葉を入れて沸騰させる。その後、弱火にして1時間ほど煮込む。
(にんじんの皮など入れても◎) - 5 新じゃがは皮を剥き、少し大きめの一口サイズにカットする。水にさらしてから水気を切り、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 6 にんじんも皮を剥き、3等分にカットする。食べやすいサイズでシャトー切り(三角柱みたいな形)にし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しておく。
- 7 トマトはヘタを取り、十字に切り目を入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥く。
- 8 皮を剥いたトマトを2cm角くらいにカットする。
- 9 深めの鍋に、チューブバター、新じゃが、にんじんを入れて中火で炒める。
- 10 全体にバターが回ったら、薄切りにした新玉ねぎを入れて炒める。
- 11 新玉ねぎがしんなりしてきたら、1時間煮込んだ牛すじ、アクとセロリの葉を取り除いた煮汁、皮を剥いたトマトを入れ、弱火にしてフタをする。
- 12 10分ほど煮て、新じゃがが柔らかくなったら火を止め、ルウを入れる。
-
13
ルウを溶かして完成!
(牛すじを煮た時に煮汁が蒸発してると思うので、濃いなと思ったら水かお湯を足してください) - 14 ルウはビストロシェフのビーフシチューを使いました!
きっかけ
美味しそうな牛すじが安くなってたので、ビーフシチューにしました♪
おいしくなるコツ
牛すじの下処理をしっかりして、じっくり煮込むとプルプルになります✨
- レシピID:1060016363
- 公開日:2021/04/21
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