春を感じる筍ごはん レシピ・作り方

春を感じる筍ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
miter8
miter8
薄味にしているので、筍の甘さが際立ちます♪おこげもできて美味しいです✨

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 300g

作り方

  1. 1 お米は洗って水を切り、30分ほど置いてから、分量通りの水を入れる。
  2. 2 下茹でした筍を一口サイズにカットし、本つゆ、白だし、みりんを入れ、炊き込み用で炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、すぐにふんわり混ぜて完成!
  4. 4 下の方におこげも出来ます♪

きっかけ

採れたての大きな筍を頂いたので♪

おいしくなるコツ

下茹で済みの市販の筍でも大丈夫です✨

  • レシピID:1060016332
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆おかぽん☆
    ☆おかぽん☆
    2021/04/28 16:05
    春を感じる筍ごはん
    具がシンプルにたけのこだけで、作るのが楽でした☆

    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る