簡単牛もつ煮 レシピ・作り方

簡単牛もつ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
メン様
メン様
豚のもつ煮では味わえない旨味があります。

材料(2人分)

  • 牛小腸カット 180g
  • 市販の豚汁の具 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 500cc
  • 白だし 大さじ2
  • しょう油 大さじ2弱
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りにする。牛小腸カットはざるに入れて熱湯(分量外)をかけておく。
  2. 2 フライパンに長ねぎ、牛小腸カット、豚汁の具、水、白だし、しょう油、酒、みりんを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間30分煮込む。
  3. 3 蓋を取り、おろしニンニクとおろし生姜を入れる。絡めながら余分な水分を飛ばして完成。

きっかけ

職場で牛小腸カットが余ったので。

おいしくなるコツ

長ねぎは不可欠です。絶対に1/2本入れてください。多めでもいいと思います。 しょう油を大さじ2以上入れてしまうと不味くなってしまいます。小さじ5でも良さそうです。

  • レシピID:1060016194
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
メン様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る