マコモダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 2合
- マコモダケ 3本
- 昆布5cm✖️5cm 2枚
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを薄切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
-
2
米をあらって、水を炊飯器のメモリ通りに入れる。
みりん、醤油、塩を加え、昆布をのせる。 - 3 薄切りにしたのマコモダケを上に散らし通常どおり炊飯する。
きっかけ
只今、マコモダケにハマっておりまして。
おいしくなるコツ
油揚げを薄く切っていれても美味しい♪マコモダケの甘みを感じるために薄味で仕上げてください!
- レシピID:1060015042
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません