マコモダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

マコモダケの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
妻の覚書
妻の覚書
簡単なのにおいしい炊き込みご飯です♪

材料(2〜4人分)

  • 2合
  • マコモダケ 3本
  • 昆布5cm✖️5cm 2枚
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 表面の剥げる皮を全て剥いで、マコモダケを薄切りにする。(マコモダケに黒い点が入っていることがあるが、マコモダケ自体が黒穂菌による産物なので味に変わりはない)
  2. 2 米をあらって、水を炊飯器のメモリ通りに入れる。
    みりん、醤油、塩を加え、昆布をのせる。
  3. 3 薄切りにしたのマコモダケを上に散らし通常どおり炊飯する。

きっかけ

只今、マコモダケにハマっておりまして。

おいしくなるコツ

油揚げを薄く切っていれても美味しい♪マコモダケの甘みを感じるために薄味で仕上げてください!

  • レシピID:1060015042
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る