チキンライスオムレツ、プラス彩り野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉もも 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- ぶなしめじ 1/2パック
- バター 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 塩、こしょう 各1g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- 米(炊飯) 1合
- レタス(ひと口大に手でちぎる) 3枚
- 紫キャベツ(ひと口大に手でちぎる) 2枚
- ミニトマト 8個
- パセリ 2房
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンは粗いみじん切りにします。ぶなしめじは石突きを切り落としほぐし、鶏肉は1.5cmくらいに切ります。
- 2 バター大さじ1をフライパンに入れ中火で熱し水分の多い玉ねぎ、ぶなしめじ、鶏肉、ピーマンの順に入れて炒め合わせます。次に塩、こしょうを加え味を整えます。
- 3 手順2の具材に火がとおったら温かいごはんを入れて混合わせ、トマトケチャップを入れて全体をなじませるように炒めます。
- 4 チキンライスを耐熱ガラスに詰めてお皿をかぶせて反転し盛り付けます。
- 5 フライパンをきれいにし、残りのバターを入れボールで溶いた卵液に牛乳を加えて流し入れ、薄焼き卵にして、真ん中で半分に切り一人分のチキンライスにかけて野菜を飾り完成です。
きっかけ
最初、洋食の定番のチキンオムライスを作るつもりでしたが、野菜の彩りが足りないことに気づきアレンジしました。
おいしくなるコツ
チキンライスをしっかりケチャップで下味をつけることと、卵に牛乳を加えることでコクのあるふんわりとした食感になります。
- レシピID:1060014622
- 公開日:2020/09/29
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