かぼちゃ好きのための濃厚しっとりスィートパンプキン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- かぼちゃ 1/4 個
- グラニュー糖@ 大さじ2
- 水@ 大さじ1
- ラムエッセンス 3、4滴
- バター 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
@の材料を耐熱容器にいれて、650wのレンジで5分ほど加熱し、グラニュー糖を溶かしてシロップを作ります
軽く冷めたらラムエッセンスをまぜます -
2
かぼちゃのわたをとり、軽く水を打って650wのレンジで10〜15分様子を見ながら加熱します
柔らかくなったら、スプーンで皮からはずし鍋にいれます - 3 火にかけて潰しながら水分をとばし、グラニュー糖、バターを加えて満遍なく混ぜます
- 4 火から下ろして薄力粉をまぜ、あら熱がとれるまでそのまま冷まします
- 5 卵黄を小さじ2ぐらいのこして、かぼちゃにまぜます
-
6
スプーンですくってオーブンペーパーをしいた天板にならべていきます
残した卵黄に水を数滴ぜてゆるめ、ハケでかぼちゃの上にぬります - 7 185度のオーブンで20分から25分焼き、ラムシロップをハケで塗ったらできあがりです
きっかけ
スィートポテトが食べたかったのですが、おいしいさつまいもが手に入らなかったのでかぼちゃで代用しました
おいしくなるコツ
かぼちゃをしっかり加熱して柔らかくする 鍋でかぼちゃの水気をしっかりとばす なめらかになるまでしっかりつぶす
- レシピID:1060014387
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- スィートパンプキン
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バターの香りとラムの風味がかぼちゃの甘みにからんでなんとも言えないおいしさです