とろーり♡チーズインハンバーグ レシピ・作り方

とろーり♡チーズインハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
riorioka
riorioka
チーズがとろーりとあふれ出すハンバーグ(o^^o)
ハヤシライスのルゥを使った簡単なデミソースもぜひお試しください♡

材料(5人分)

  • 【ハンバーグのたね】
  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1こ
  • パン粉 2/3カップ
  • 牛乳 90cc
  • たまご 2こ
  • 塩こしょう 少々
  • 【チーズフィリング】
  • ピザ用チーズ 100g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ5
  • 【デミソース】
  • ハヤシライスのルウ 1かけ
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 【チーズフィリングを作ります】
    耐熱ボウルにチーズと小麦粉を入れ、混ぜてチーズ全体にに小麦粉をまぶします。
  2. 2 牛乳を加えて軽く混ぜてラップをし、電子レンジ600wで1分加熱します。
  3. 3 レンジから取り出し箸で全体を混ぜ合わせたら、もう一度ラップをして電子レンジ600wで30秒加熱します。
  4. 4 箸で全体を混ぜ合わせたら、そのまま置いて荒熱を取っておきます。
  5. 5 【肉だねを作ります】
    玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておきます。

    パン粉は牛乳を合わせてふやかしておきます。
  6. 6 ボウルに肉だねの全ての材料を合わせ、粘りが出るまでよくこねます。
  7. 7 肉だねとチーズをそれぞれ5等分にします。
    肉だねでチーズを包みハンバーグを成形します。
  8. 8 フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べます。
    フタをして強めの中火でハンバーグを焼いていきます。
  9. 9 片面に焼き色が付いたらひっくり返し、火加減は強めの弱火にしてもう片面も焼いていきます。
    串を刺して、赤い肉汁が出なければ大丈夫です。
  10. 10 【デミソースを作ります】
    ハンバーグを焼いた後のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き、デミソースの材料を全て投入します。
  11. 11 弱火にかけて、混ぜながらハヤシライスのルゥを溶かし、ソースにとろみが出てきたら完成です。

きっかけ

お店で食べるような、チーズがとろ〜っと出てくるハンバーグを食べたくて(o^^o)

  • レシピID:1060014119
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースハンバーグステーキ
riorioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/08/17 08:43
    とろーり♡チーズインハンバーグ
    中のチーズ→プロセスチーズしかなくて、とろけていないけど、それも又旨し^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る