ヘルシーゴーヤーチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは中綿や種子をスプーンで取り除き5mm幅の薄切り。ボウルに入れて塩をもみ込み10分ほどおく。手で水分を絞り切る。
ニンジンは2mmのいちょう切り。 - 2 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し卵を流し入れ、柔らかめの炒り卵をつくる。皿に一旦取り出しておく。
- 3 2のフライパンにさらにゴマ油大さじ2を熱する。ニンジン、ゴーヤーの順で入れて炒め、油が回ったら、ひと口大にした木綿豆腐を加えて軽く炒める。
- 4 〈調味料〉を混ぜ合わせて3に加えて炒める。2の卵をもどしいれ軽く炒め合わせたら皿に取り出す。かつお節をかけたら完成☆
きっかけ
ゴーヤーが初物で手に入ったので♪
おいしくなるコツ
ゴーヤーは中綿をしっかりと取り除き、下味の塩をよく効かせれば苦味が減ります!
- レシピID:1060013623
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプル
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