ヘルシーゴーヤーチャンプルー☆ レシピ・作り方

ヘルシーゴーヤーチャンプルー☆
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
木綿豆腐とゴーヤーをメインに作りました!焼き魚などの副菜としておすすめ☆

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • 木綿豆腐 150g
  • 1コ
  • かつお節 1/2袋
  • ニンジン 1/5本
  • 〈調味料〉
  • 出汁(または麺つゆ) 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 〈下味用〉
  • 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤーは中綿や種子をスプーンで取り除き5mm幅の薄切り。ボウルに入れて塩をもみ込み10分ほどおく。手で水分を絞り切る。
    ニンジンは2mmのいちょう切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し卵を流し入れ、柔らかめの炒り卵をつくる。皿に一旦取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンにさらにゴマ油大さじ2を熱する。ニンジン、ゴーヤーの順で入れて炒め、油が回ったら、ひと口大にした木綿豆腐を加えて軽く炒める。
  4. 4 〈調味料〉を混ぜ合わせて3に加えて炒める。2の卵をもどしいれ軽く炒め合わせたら皿に取り出す。かつお節をかけたら完成☆

きっかけ

ゴーヤーが初物で手に入ったので♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーは中綿をしっかりと取り除き、下味の塩をよく効かせれば苦味が減ります!

  • レシピID:1060013623
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤー チャンプル かつお節 木綿豆腐
料理名
ゴーヤーチャンプル
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る