残り物そうめんのチヂミ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(ゆでたもの) お碗2杯分
- たまご 1個(Sサイズなら2個)
- お好みの野菜(ニラ、人参など) 刻んで大さじ3杯分くらい
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ゆでた素麺(残り物ののびた素麺でOK)をざく切りにします。
長さはおおまかで大丈夫です。 -
2
野菜を刻みます。
写真では人参、ニラ、コーンを使用しています。人参など火の通りにくい野菜は千切りや薄切りにして下さい。 - 3 ボウルで卵を溶き、その他の材料も全て入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
フライパンにサラダ油またはごま油(分量外)を熱し③をスプーンですくって入れます。
できるだけ平らになるように、スプーンで成形してください。
中火でこんがり焼き色がつくよう焼きます。 -
5
片面に焼き色が付いたら、裏返します。
裏返した時にフライ返し等でギュッと軽く押さえつけて下さい。 -
6
両面に焼き色が付いたら完成です。
そのままでも美味しいですが、お好みのタレでお召し上がり下さい♪
酢醤油にごま油を加えたものや、食べるラー油もおすすめです。
きっかけ
茹でたのに余ってしまった素麺を美味しくリメイクして食べたくて(*´艸`*)
おいしくなるコツ
あまり厚みが出すぎない様に成形して焼いて下さい。 少し多めの油で両面をカリッとさせると美味しいです♪ 野菜だけでなくシーフードミックス等を混ぜるのもオススメです。
- レシピID:1060013364
- 公開日:2020/05/12
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カリカリもちもち食感のチヂミ風です♪
具材は冷蔵庫にある物で大丈夫です。
うどんで作るとふんわり食感になります♪