あさりと春キャベツのペペロンチーノ風 蒸し野菜♪ レシピ・作り方

あさりと春キャベツのペペロンチーノ風 蒸し野菜♪
  • 約10分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
あさりの旨みで追加の塩はいりません♪
大皿でどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをするか、砂抜き済みのものを使ってください。
    (砂抜き:500ccの水に大さじ1の塩を溶かし、あさりを一晩いれておく。水、塩は分量外)
  2. 2 ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪も小口切りです。火をつけていないフライパンにオリーブオイル、切ったニンニクと鷹の爪を入れます。
  3. 3 キャベツと小松菜は一口に切り、あさりは殻と殻を擦る様に洗ってください。
  4. 4 フライパンを火にかけ、ニンニクが少し色づいてきたらあさりを入れ蓋をします。
  5. 5 1〜2分であさりの殻が開いたら、キャベツ、小松菜を入れ炒め完成です♪

きっかけ

目の前の材料で捻り出したら美味しかったので♪

おいしくなるコツ

味が足りない方は塩コショウでもよいですが、鷹の爪増量もオススメです♪

  • レシピID:1060013274
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
あさり小松菜キャベツ
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