たたき牛蒡♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうをよく洗い、3cmくらいに切ります
(皮付きのまま使うとごぼうの風味が強いです) -
2
沸騰したお湯にごぼうを入れ5分茹でます
(お湯に酢を入れると柔らかくなりやすいです 分量外:お湯1Lに酢大さじ1くらい もちろん入れなくても可) - 3 茹でている間に胡麻をすり、醤油、めんつゆ、砂糖をいれ混ぜます
-
4
熱いうちにごぼうを麺棒などで繊維が壊れるように叩きます
先ほど作った胡麻の調味液に入れて、そのまま冷まします
きっかけ
たまに食べたくなるたたき牛蒡です 牛蒡を旬のうちに♪
おいしくなるコツ
冷める過程で味が染み込むので、熱いうちに叩いて和えてください♪
- レシピID:1060013265
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません