たたき牛蒡♪ レシピ・作り方

たたき牛蒡♪
  • 約15分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
たっぷりの胡麻でたたき牛蒡です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗い、3cmくらいに切ります
    (皮付きのまま使うとごぼうの風味が強いです)
  2. 2 沸騰したお湯にごぼうを入れ5分茹でます
    (お湯に酢を入れると柔らかくなりやすいです 分量外:お湯1Lに酢大さじ1くらい もちろん入れなくても可)
  3. 3 茹でている間に胡麻をすり、醤油、めんつゆ、砂糖をいれ混ぜます
  4. 4 熱いうちにごぼうを麺棒などで繊維が壊れるように叩きます
    先ほど作った胡麻の調味液に入れて、そのまま冷まします

きっかけ

たまに食べたくなるたたき牛蒡です 牛蒡を旬のうちに♪

おいしくなるコツ

冷める過程で味が染み込むので、熱いうちに叩いて和えてください♪

  • レシピID:1060013265
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうごぼうめんつゆ
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る