日清出前一丁で!辛うまこってり本格担々麺 レシピ・作り方

日清出前一丁で!辛うまこってり本格担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
買い物に行けなかった…普通にラーメン食べるのはせつない…
そうだ家にある材料で担々麺ができるじゃない、って思って作りました
日+トルコ+インドネシア=中?!

材料(1人分)

  • 出前一丁 一丁
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • 豚ひき肉 30g程度
  • サンバルあるいは豆板醤 小さじ1
  • パッケージに記載されている量
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ# 大さじ1.5
  • 出前一丁の粉末スープ# 1ふくろ
  • 出前一丁の添付胡麻油# 1ふくろ
  • 酢# 大さじ1
  • タヒーニ、あるいは白ごまペースト# 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくをいためます
  2. 2 ひき肉をいため、塩をふります
  3. 3 サンバルを加えてかるく火を通し、分量の水を加えてわかします
    (豆板醤が手に入りにくいためサンバルを使用しています)
  4. 4 沸くのを待つ間、どんぶりに#の材料をいれてまんべんなく混ぜておいてください(タヒーニは中東の白ごまペーストです。手に入りやすいものなら練りごまでもなんでもok)
  5. 5 水が沸いたら麺を投入して好みのかたさに茹でてください
  6. 6 先に少量の茹で汁でスープをのばしたら、残りの汁と麺も入れてよく混ぜ、おこのみで、ねぎ、しらがねぎ、青梗菜などをトッピングしてください

きっかけ

いつものしょうゆじゃなくてこってり系が食べたくなり、キッチンにあったタヒーニとサンバルオーレックのことを思い出しました

おいしくなるコツ

水を入れるまえに、サンバルを軽くいためて油に辛味を移すこと スープの調味料はマヨネーズが分離しないようちゃんとまぜること

  • レシピID:1060013089
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンガーリック・にんにく豚ひき肉インスタントラーメン
関連キーワード
担々麺 簡単 出前一丁 タヒーニ
料理名
担々麺
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る