常備菜に◎作りおき◎弁当にも。オクラの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に500mlのお湯を沸かします。沸いたら小さじ1の塩を入れましょう。オクラの色が鮮やかになります。
オクラを塩でもみ洗いします。 -
2
沸いたお湯にオクラを入れます。
1〜2分茹でます。食感が残るくらいが美味しいです。 -
3
茹で上がったオクラのヘタを包丁で切り、冷まします。
ジップロックに◎を入れ、冷ましたオクラを入れて、冷蔵庫で1日以上漬けておけば出来上がりです。
きっかけ
オクラのおつまみが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩昆布のほか、鰹節を入れても美味しいです。 その日のうちに食べたい場合は、白だしを原液のままつけると良いです。
- レシピID:1060013044
- 公開日:2020/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/05/16 22:23初めてオクラの漬物作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )