常備菜に◎作りおき◎弁当にも。オクラの漬物 レシピ・作り方

常備菜に◎作りおき◎弁当にも。オクラの漬物
  • 5分以内
たくぼーjapan
たくぼーjapan
オクラの常備菜に。おかずにもおつまみにも最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に500mlのお湯を沸かします。沸いたら小さじ1の塩を入れましょう。オクラの色が鮮やかになります。

    オクラを塩でもみ洗いします。
  2. 2 沸いたお湯にオクラを入れます。
    1〜2分茹でます。食感が残るくらいが美味しいです。
  3. 3 茹で上がったオクラのヘタを包丁で切り、冷まします。
    ジップロックに◎を入れ、冷ましたオクラを入れて、冷蔵庫で1日以上漬けておけば出来上がりです。

きっかけ

オクラのおつまみが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩昆布のほか、鰹節を入れても美味しいです。 その日のうちに食べたい場合は、白だしを原液のままつけると良いです。

  • レシピID:1060013044
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お弁当 おかず 野菜その他のサラダ
たくぼーjapan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/05/16 22:23
    常備菜に◎作りおき◎弁当にも。オクラの漬物
    初めてオクラの漬物作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る