大葉で巻き巻き♪とりつくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
*青ネギ→小口切り
*しいたけ(石づきも使用するとよい)・人参・大葉の茎部分→みじん切り
*生姜→すりおろし
上記の材料をとりミンチと混ぜます。 - 2 ①を小判型に成形し、大葉で巻きます。
-
3
フライパンに薄く油をしいてあたため、強火で両面に焼き色をつけます。
両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で3〜4分ほど焼きます。 - 4 ボウルに★を混ぜてタレを作っておきます。
-
5
③が焼けたら④を加え、中火〜弱火にかけます。
タレがふつふつして、だんだんとろみが出てくるので、お肉にしっかり絡めてできあがり♪
きっかけ
とりミンチが安かったので♪
おいしくなるコツ
*タレが甘めの味付けなので、甘めが好みでない方は砂糖を控えめにしてみてください(*´ω`*) *人参は栄養をプラスしたくて入れましたが、なくてもokです。
- レシピID:1060013037
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みはるん☆2020/05/16 21:39子ども達が慶んでパクパク食べてました!美味しかったです(^^)