金時豆の水煮でボリュームたっぷりチリ・コン・カルネ レシピ・作り方

金時豆の水煮でボリュームたっぷりチリ・コン・カルネ
  • 約30分
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
トマトの酸味と唐辛子の辛味ひきにくの旨味がたっぷり濃縮したチリ・コン・カルネ
ご飯にかけてとろけるチーズをのせれば、おしゃれでボリュームたっぷりのライスボウルに

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • とうがらし 小1つ
  • ひき肉 150g
  • クミンシード 小さじ1
  • トマト水煮缶 1缶
  • 50cc
  • 粉末ブイヨン 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • オレガノ 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ3分の1
  • 金時豆の缶詰 1缶(300gから400g前後)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと玉ねぎのみじん切りをいためる
  2. 2 しんなりしてきたら、唐辛子とひき肉を加える
    炒まってきたら、塩、こしょう、クミンシードを加える
  3. 3 トマトの水煮缶と水をくわえ、粉末ブイヨン、オレガノ、クミンパウダー、カイエンペッパーも入れる
  4. 4 金時豆の缶汁を切ってくわえる
    味見して塩やこしょうで整えたら、できあがり!

きっかけ

昔からよく大豆の水煮で作っていたものを金時豆に変えて より本格的にしました

おいしくなるコツ

マイルドな辛味にしてありますが、より辛いものがお好きな方は、唐辛子を砕いていためてカイエンペッパーを多めに入れてください スパイスが苦手な方は抜きにして、唐辛子だけでも美味しくつくれます

  • レシピID:1060013024
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカントマトスープ豚ひき肉牛ひき肉金時豆
関連キーワード
メキシカン キドニービーンズ 金時豆 ホット
料理名
チリコンカン、チリコンカルネ、チリビーンズ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る