ベルリン風レバーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー(牛レバー) 400g
- じゃがいも 中3個
- 牛乳 # 50〜100cc程度
- こしょう # 少々
- バター # 大さじ1
- 玉ねぎ 中1個
- りんご、固くてすっぱいもの 中1個
- バター、いため用 適量
- 塩こしょう、レバー用 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、4等分にして、パスタを茹でるぐらいの塩加減で
ゆでてください -
2
玉ねぎは皮をむきスライス、りんごはそのままスライスにして芯をとり、
フライパンにバターをとかしていためます
ある程度きつね色になったらオッケー
アメ色まではしなくて大丈夫 -
3
新鮮な牛レバーを使う方はそのまま2センチ厚のステーキ状にきり、
豚レバーを使う方は牛乳につけるなどして臭みを取ってください
同じようにカットし、筋があればとります -
4
じゃがいもが煮えたらブレンダーかマッシャーでつぶし、#の材料をくわえてマッシュポテトをつくります
ゆるめがいいかたは牛乳をおおめに
牛乳が重い方は、芋の煮汁を入れて牛乳をへらしても -
5
フライパンにバターを溶かし、レバーをソテーします
両面きれいに焼いて塩こしょうしてください
豚の場合は完全に火を通すこと -
6
レバーの焼き汁ごと皿へもり、つけあわせの玉ねぎりんごとマッシュポテトも添えてください
完成です
きっかけ
ベルリン在住の友人に教わりました ベルリンの郷土料理だそうです オリジナルは新鮮な牛レバーをミディアムレアで食べます
おいしくなるコツ
下処理できちんと臭み取りをしてください 例 牛乳にひたす かたい筋が入っていますので、それも取り除いておくと ふんわりやわらかなレバーが楽しめます
- レシピID:1060013004
- 公開日:2020/02/12
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クリーミーなマッシュポテトと
りんごと玉ねぎのソテーが
甘酸っぱいアクセントに