ベルリン風レバーソテー レシピ・作り方

ベルリン風レバーソテー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
ベルリン名物レバーソテーを豚レバーでお手軽に!
クリーミーなマッシュポテトと
りんごと玉ねぎのソテーが
甘酸っぱいアクセントに

材料(2人分)

  • 豚レバー(牛レバー) 400g
  • じゃがいも 中3個
  • 牛乳 # 50〜100cc程度
  • こしょう # 少々
  • バター # 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • りんご、固くてすっぱいもの 中1個
  • バター、いため用 適量
  • 塩こしょう、レバー用 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、4等分にして、パスタを茹でるぐらいの塩加減で
    ゆでてください
  2. 2 玉ねぎは皮をむきスライス、りんごはそのままスライスにして芯をとり、
    フライパンにバターをとかしていためます
    ある程度きつね色になったらオッケー
    アメ色まではしなくて大丈夫
  3. 3 新鮮な牛レバーを使う方はそのまま2センチ厚のステーキ状にきり、
    豚レバーを使う方は牛乳につけるなどして臭みを取ってください
    同じようにカットし、筋があればとります
  4. 4 じゃがいもが煮えたらブレンダーかマッシャーでつぶし、#の材料をくわえてマッシュポテトをつくります
    ゆるめがいいかたは牛乳をおおめに
    牛乳が重い方は、芋の煮汁を入れて牛乳をへらしても
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、レバーをソテーします
    両面きれいに焼いて塩こしょうしてください
    豚の場合は完全に火を通すこと
  6. 6 レバーの焼き汁ごと皿へもり、つけあわせの玉ねぎりんごとマッシュポテトも添えてください
    完成です

きっかけ

ベルリン在住の友人に教わりました ベルリンの郷土料理だそうです オリジナルは新鮮な牛レバーをミディアムレアで食べます

おいしくなるコツ

下処理できちんと臭み取りをしてください 例 牛乳にひたす かたい筋が入っていますので、それも取り除いておくと ふんわりやわらかなレバーが楽しめます

  • レシピID:1060013004
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
豚レバーじゃがいも玉ねぎりんご
関連キーワード
郷土料理 ベルリン ドイツ レバーソテー
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