豆まきの大豆で☆アジのトマト煮 レシピ・作り方

豆まきの大豆で☆アジのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
節分の豆が余ったときに是非!アジのかわりに鶏肉や豚肉でも美味しいです☆仕上げのチーズでアジの皮も美味しくいただけます♪

材料(2〜3人分)

  • アジ 2尾
  • 大豆 大さじ4
  • カットトマト(市販のトマト缶) 200g
  • ニンジン 1/4本
  • ドライパセリ(市販のもの) 小さじ1
  • コンソメの素(固形) 1個
  • ウスターソース 小さじ2
  • 薄力粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • 100cc
  • スライスチーズ 1枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 10g
  • ニンニク(市販のペースト状のもの) 小さじ1

作り方

  1. 1 アジはゼイゴ(尾の方にある硬いスジの部分)と腹わたを取りのぞく。頭を左に置いた側の中央部分に十文字に切れ目を入れる。
    塩と酒をふっておく。
    ニンジンは皮をむき3㎜幅に切る。
  2. 2 アジに薄力粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油とバター、ニンニクを入れて熱する。
    ☆フライパンに油類とニンニクを入れてから加熱し始めると、ニンニクが飛び散りにくい。
  3. 3 アジを2のフライパンに並べる。表面に軽く焦げ目をつける。
    水、コンソメの素、カットトマトニンジン、大豆を加えて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
  4. 4 こしょうとウスターソースで味を調えたら火を止める。
    スライスチーズを半分に切り、アジの上にのせる。
    蓋をして5分ほどおく。
  5. 5 皿に盛り付け、ドライパセリを散らして完成☆

きっかけ

節分の豆まきの大豆が余ったので。 アジの塩焼きに子どもたちが飽きてしまったので(^^;

おいしくなるコツ

魚を煮立てるときは中火でフツフツ状態を保つと、魚の旨みが逃げずふっくらと仕上がる。

  • レシピID:1060012994
  • 公開日:2020/02/07
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カテゴリ
大豆あじスパイス&ハーブアクアパッツァフライパン一つでできる
関連キーワード
アジ トマト缶 節分 大豆
料理名
アジの煮つけ
珈琲の木♪
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