豆まきの大豆で☆アジのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
アジはゼイゴ(尾の方にある硬いスジの部分)と腹わたを取りのぞく。頭を左に置いた側の中央部分に十文字に切れ目を入れる。
塩と酒をふっておく。
ニンジンは皮をむき3㎜幅に切る。 -
2
アジに薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油とバター、ニンニクを入れて熱する。
☆フライパンに油類とニンニクを入れてから加熱し始めると、ニンニクが飛び散りにくい。 -
3
アジを2のフライパンに並べる。表面に軽く焦げ目をつける。
水、コンソメの素、カットトマトニンジン、大豆を加えて蓋をし、中火で15分ほど煮込む。 -
4
こしょうとウスターソースで味を調えたら火を止める。
スライスチーズを半分に切り、アジの上にのせる。
蓋をして5分ほどおく。 - 5 皿に盛り付け、ドライパセリを散らして完成☆
きっかけ
節分の豆まきの大豆が余ったので。 アジの塩焼きに子どもたちが飽きてしまったので(^^;
おいしくなるコツ
魚を煮立てるときは中火でフツフツ状態を保つと、魚の旨みが逃げずふっくらと仕上がる。
- レシピID:1060012994
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- 料理名
- アジの煮つけ
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