おでんの残りで炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- おでんの残りスープ 580ml(3合のライン)
- おでんの具材 5,6個
- ちくわ、野菜天、ごぼう巻き、こんにゃく等
- 切り餅 1個
- 人参 お好みで
作り方
- 1 おでんの残りを使います。このために残します。お米は洗っておく。
-
2
おでんの残りの具材を刻む。
ちくわ、野菜天の練り物等。こんにゃくもあると◎ - 3 お米を入れ、残りスープを入れ具材を刻んだ具材をのせる。我が家は彩りとして人参を少し入れます。
- 4 我が家のお鍋とガスコンロでは、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして11分、炊きあがって15分蒸らしておくのがちょうどいいです。
- 5 お餅を切るように混ぜます。
きっかけ
おでんの残りをリメイクしたくて。でも最近はこれを作りたくて故意的に残しています。
おいしくなるコツ
人参を少し入れると彩りもよくなります。具材が残らなかったときは、スープのみを使って、新しく竹輪等の練り物を用意してもいいと思います。スープが足りないときはお水とお醤油を少し足して作ってます。お餅はなくても炊き込みご飯になります。
- レシピID:1060012580
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
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