おでんの残りで炊き込みおこわ レシピ・作り方

おでんの残りで炊き込みおこわ
  • 約30分
kiiikooo
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おでんからのリメイクごはんです。お餅を入れることでもち米がなくてももちもちです。我が家は炊飯器はないのでお鍋で炊いてますが、炊飯器でできます。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • おでんの残りスープ 580ml(3合のライン)
  • おでんの具材 5,6個
  • ちくわ、野菜天、ごぼう巻き、こんにゃく等
  • 切り餅 1個
  • 人参 お好みで

作り方

  1. 1 おでんの残りを使います。このために残します。お米は洗っておく。
  2. 2 おでんの残りの具材を刻む。
    ちくわ、野菜天の練り物等。こんにゃくもあると◎
  3. 3 お米を入れ、残りスープを入れ具材を刻んだ具材をのせる。我が家は彩りとして人参を少し入れます。
  4. 4 我が家のお鍋とガスコンロでは、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして11分、炊きあがって15分蒸らしておくのがちょうどいいです。
  5. 5 お餅を切るように混ぜます。

きっかけ

おでんの残りをリメイクしたくて。でも最近はこれを作りたくて故意的に残しています。

おいしくなるコツ

人参を少し入れると彩りもよくなります。具材が残らなかったときは、スープのみを使って、新しく竹輪等の練り物を用意してもいいと思います。スープが足りないときはお水とお醤油を少し足して作ってます。お餅はなくても炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1060012580
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯
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