蓮根牛蒡のうま煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
牛蒡の皮を軽く剥く
土は多少残るくらいでいいです -
2
牛蒡を斜め切りにする
厚さは3mm位 - 3 牛蒡を水に30秒さらします
- 4 蓮根の皮も軽く剥きます
- 5 蓮根を3mm幅に輪切りします
- 6 蒟蒻は縦に半分に切り、厚さ3mm幅に切る
- 7 牛肉は細かく切ります
- 8 水を入れて沸騰したら、鰹だし顆粒、醤油、料理酒、みりん、おろし生姜、蜂蜜を加えて蓮根、牛蒡、蒟蒻、牛肉を入れる
- 9 蓋をして中火で20分煮込む
- 10 牛蒡が柔らかく煮えていれば出来上がりです
きっかけ
きんぴらとか牛丼もいいですが、今回は煮物にしました
おいしくなるコツ
蓮根、牛蒡の皮は綺麗に剥かなくていいです 牛蒡をさらす時間も短くして下さい 材料を薄切りする事により、煮込み時間短縮と味の染み込みが良くなります 8人分と書きましたが、作り置きで弁当のおかずにもいいと思います
- レシピID:1060012217
- 公開日:2018/11/27
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