蓮根牛蒡のうま煮 レシピ・作り方

蓮根牛蒡のうま煮
  • 約30分
  • 500円前後
マクレーン
マクレーン
蓮根、牛蒡の旬の味わい

材料(8人分)

  • 蓮根 350g
  • 牛蒡 3本
  • 牛バラ肉 250g
  • 蒟蒻 1個
  • 醤油 100cc
  • 料理酒 100cc
  • みりん 50cc
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 1000cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 鰹だし顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡の皮を軽く剥く

    土は多少残るくらいでいいです
  2. 2 牛蒡を斜め切りにする

    厚さは3mm位
  3. 3 牛蒡を水に30秒さらします
  4. 4 蓮根の皮も軽く剥きます
  5. 5 蓮根を3mm幅に輪切りします
  6. 6 蒟蒻は縦に半分に切り、厚さ3mm幅に切る
  7. 7 牛肉は細かく切ります
  8. 8 水を入れて沸騰したら、鰹だし顆粒、醤油、料理酒、みりん、おろし生姜、蜂蜜を加えて蓮根、牛蒡、蒟蒻、牛肉を入れる
  9. 9 蓋をして中火で20分煮込む
  10. 10 牛蒡が柔らかく煮えていれば出来上がりです

きっかけ

きんぴらとか牛丼もいいですが、今回は煮物にしました

おいしくなるコツ

蓮根、牛蒡の皮は綺麗に剥かなくていいです 牛蒡をさらす時間も短くして下さい 材料を薄切りする事により、煮込み時間短縮と味の染み込みが良くなります 8人分と書きましたが、作り置きで弁当のおかずにもいいと思います

  • レシピID:1060012217
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうれんこんその他の煮物牛肉のしぐれ煮板こんにゃく
マクレーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る