イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(小イカ) 150〜200g
- 里芋(小ぶり) 5〜6コ
- 【調味料】
- 砂糖・みりん・醤油 各大さじ3
- 水・清酒 各150cc
- ショウガ(スライスしたもの) 5枚
- 昆布(5㎝×10㎝) 1枚
作り方
-
1
ヤリイカは軽くもみ洗いする。
※目やクチバシの硬さが気になる場合は取り除く。
里芋は皮をむいて下ゆでする。
※串がスッと入るくらいの柔らかさになれば良い。 - 2 鍋に【調味料】すべてと、1のヤリイカを入れて煮立てる。5分ほどしたら一度火を止めてヤリイカと昆布を取り出す。
- 3 2の鍋に1の里芋を入れて落し蓋をして10〜15分ほど煮る。※中火で煮汁が半分くらいになればOK
-
4
3に2のヤリイカを戻し入れて5分ほど煮れば完成。
※弱火で味がなじむように煮る。焦がさないように注意!
きっかけ
小イカがお値打ちだったので。
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎると硬くなります。最初の加熱は特に慎重に! 仕上げに柚子を散らしても美味しいです☆
- レシピID:1060011991
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも、お弁当の脇役にもオススメです♪