イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
小イカを使えば、面倒な処理もなく美味しくいただけます!
お酒のおつまみにも、お弁当の脇役にもオススメです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカは軽くもみ洗いする。
    ※目やクチバシの硬さが気になる場合は取り除く。
    里芋は皮をむいて下ゆでする。
    ※串がスッと入るくらいの柔らかさになれば良い。
  2. 2 鍋に【調味料】すべてと、1のヤリイカを入れて煮立てる。5分ほどしたら一度火を止めてヤリイカと昆布を取り出す。
  3. 3 2の鍋に1の里芋を入れて落し蓋をして10〜15分ほど煮る。※中火で煮汁が半分くらいになればOK
  4. 4 3に2のヤリイカを戻し入れて5分ほど煮れば完成。
    ※弱火で味がなじむように煮る。焦がさないように注意!

きっかけ

小イカがお値打ちだったので。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると硬くなります。最初の加熱は特に慎重に! 仕上げに柚子を散らしても美味しいです☆

  • レシピID:1060011991
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
ヤリイカ 小イカ 里芋 柚子
料理名
イカと里芋の煮物
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る