サバの味噌煮❤DHAとEPAがたっぷり レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- サバ 4切れ
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 本みりん 50cc
- 味噌(仕上げ用に大さじ1は別にしておく) 大さじ3
- 生姜(薄くスライス、または千切り) 1かけ
- 醤油 大さじ1
- 梅干し 1個
作り方
- 1 サバは頭と内臓を取り、冷水で血合いをしっかり洗い水けを切る。
- 2 鍋に、仕上げ用の大さじ1の味噌と醤油を除いた調味料と生姜、梅干しを入れに立たせる。①のサバを加え、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。
- 3 ②の落し蓋を取り、仕上げ用の大さじ1の味噌と醤油を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
美味しそうな真サバをいただいたので。サバはDHAとEPAたっぷり。脳の活性化と血液サラサラ効果が日々の疲れをリラックスさせたくて❤
おいしくなるコツ
味噌は調味料として2/3使い、残りの1/3の味噌は香りづけに仕上げの段階で醤油と合せて加えひと煮立させると風味良い仕上がりになります。梅干しと生姜を入れることでサバの臭みけしになります。サバは筒切りにし圧力鍋で煮れば骨のCaも摂取できます。
- レシピID:1060011816
- 公開日:2018/08/10
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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