優しい甘さのさつま芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも、小 1本
- リンゴ 2分の1個
- レーズン、なくても可 30グラム
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- バター、なくても可 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、輪切りして半分に切るなどして早く火のとおる、小さめサイズにする。お年寄りにも食べやすいです。
- 2 リンゴも皮をむき、小さめに切る!お年寄りには皮は無理です。。
- 3 いも、リンゴ、レーズン、砂糖を鍋にいれ、お水をヒタヒタまで加えて中火で煮る。
- 4 沸騰したら弱火にして、10分から15分くらい、いもが柔らかくなるまで煮る。
- 5 具が柔らかく煮えたら塩少々と好みでバターを加えて完成です!簡単です(*^^*) あげすぎると腸が動きすぎて大変なので介護中の方は少な目にあげた方が良いです。
きっかけ
おばあちゃんは歯が一本もないんですが、元気です。歯がなくても栄養たっぷりの食事をしてほしかったので。
おいしくなるコツ
優しい味になるように、砂糖などは控えめがいいと思います。
- レシピID:1060011291
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません