普段用の1.5斤食パン レシピ・作り方

普段用の1.5斤食パン
  • 1時間以上
おかん 4
おかん 4
片栗粉を入れると水分を保持できるようでパサつきを防げるようです。(食)パン屋さんになって皆に食べてもらいたいくらいオススメの食パンレシピです。

材料(1.5斤、6人分)

  • 強力粉 410g
  • 片栗粉 10〜15g
  • 砂糖 20〜35g
  • 8〜8.5g
  • インスタントドライイースト 4.5〜5g
  • 牛乳 150g
  • お湯 140g
  • バター、ショートニング、マーガリンなど 合計20〜35g
  • 型塗り用ショートニング 適量

作り方

  1. 1 強力粉からイーストまでの粉類全てをボールに測り、ホームベーカリーに投入する(我が家は餅つき機使用です(*´-`)。
  2. 2 牛乳とお湯を合わせたもの(熱すぎない、お風呂くらいの温度)を粉類に入れてスイッチオン。
  3. 3 生地がしっかり混ざり、艶々になるまではバター類は入れません。約5分。
    油脂はバターのみにすると感動的なおいしさになります!
  4. 4 艶々になったら油脂類を投入して第一発酵終了まで蓋をして待ちます。油脂を混ぜる時は、ゴムベラで機械をアシストしてあげるとスムーズです。
  5. 5 一次発酵をします。大体倍くらいの大きさになるまで。私は機械任せです。
  6. 6 一次発酵後は分割してしわを伸ばすように丸めてベンチタイム10分~25分ほど。ベンチタイム長すぎて過発酵にならないよう注意です。
    パンマット(キャンバス布)を使うとすっごく便利です!
  7. 7 ベンチタイム後は成形して、バターまたはショートニングを塗った型に入れて二次発酵。40度で55分から65分で準備OKになります。(写真はちょっと発酵足りてません、あと2~3センチ。)
  8. 8 我が家は高速ガスオーブンなので、予熱も必要ないくらい強力ですので180度13分、160度3分、165度8分です。お持ちのオーブンに合わせて温度と時間を調節してください。
  9. 9 焼き終わったら20センチくらいのところから型ごと落として縮むのを防ぎ、網に置いて粗熱を取ってください。大きなタッパーに保存するのがおすすめです。

きっかけ

イーストフードの入っていないパンを家族に食べさせたくて食パンをいつも焼いています。お店のパンは砂糖の量が半端じゃないです!!健康第一❤

おいしくなるコツ

バター類を初めから入れず、生地がしっかり混ざってから入れるようにするとふわふわパンになります。

  • レシピID:1060009436
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
おかん 4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る