トロトロ卵のカツ丼 レシピ・作り方

トロトロ卵のカツ丼
  • 約15分
  • 500円前後
うゆゆ食堂
うゆゆ食堂
たまごトロトロで味付け濃い目にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • お惣菜のロースカツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • たまご 4個
  • お水 180ml
  • A白だし 50ml
  • A昆布つゆ(3倍濃縮) 20ml
  • A砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギと玉ねぎを薄切りにしてロースカツは1.5㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 フライパンに水と玉ねぎを入れ蓋をして沸騰したら3分ほど玉ねぎを煮ます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったらネギとAを加え、ロースカツも鍋に入れ1分ほど煮ます。
  4. 4 卵の白身と黄身を分けて白身を少し泡立つくらいかきまぜておきます。黄身は形が崩れる程度にかき混ぜます。
  5. 5 具材の入ったフライパンに先に白身をまんべんなく流し入れ蓋をし、30〜40秒したら蓋を開け黄身を流し入れます。再度蓋をして10秒したら火を止めます。
  6. 6 後はご飯を入れた器に出来上がった具材をのせればできあがりです。

きっかけ

たまに無性にカツ丼が食べたくなる時があって、今日がその時でした。

  • レシピID:1060011200
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼めんつゆ白だし半熟卵とんかつ
うゆゆ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る