蒸し器無しで!鯛の蕪蒸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(切り身※鍋物用などが便利) 4切れ
- 大根 2cm
- 春菊 1本
- シメジ 1/4株
- 柚子(皮のみ使用) 2cm四方
- 卵白 1個分
- 薄口しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 水 250cc
- ショウガ 1/2片
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 【鯛の下味用】 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鯛は【鯛の下味用】を振り30分ほど冷蔵庫に置く。大根はすりおろし水気を切る。春菊はざく切りに、シメジは小房に分ける。柚子は千切りに、ショウガは薄切りにする。卵白は泡立てておく。
-
2
鍋に水、和風だしの素、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガを入れて煮立てる。
1の鯛を入れて再度煮立ったらシメジを加えて8分ほど中火で煮る。 -
3
鯛とシメジを器に取り出す。
春菊を煮汁に入れ1分ほど火を通したら取り出して器に盛る。
卵白、柚子、大根を混ぜ合わせたものを残った煮汁に入れて加熱する。☆弱火で蓋をして1分半ほど。 -
4
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
これを器に盛った鯛の上にかけたら完成☆
きっかけ
蕪蒸しが食べたかったが、カブが無くて大根で代用。さらに、蒸し器を使う手間をはぶくため、鍋一つで調理した。
おいしくなるコツ
煮汁をある程度残して水溶き片栗粉でとろみをつけるとふんわりと仕上がる。
- レシピID:1060011070
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- 蕪蒸し
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