とろとろ甘〜い♡新玉ねぎのそぼろあん レシピ・作り方

とろとろ甘〜い♡新玉ねぎのそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
るる、
るる、
とろとろの甘い新玉ねぎ!春しか食べられない味です♡

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • 挽き肉(豚or鶏) 100g
  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむいて上の部分を少し切る。芯は底の汚れているところだけ切り落とし半分か4等分に切る。
  2. 2 挽き肉はさっと茹でてアク抜きする。全ての材料を鍋に入れて弱火で煮る。
  3. 3 15分くらい煮て一旦冷まし玉ねぎに味を染み込ませる。食べる直前に再度沸騰させ、とろみをつけて出来上がり♡

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので♡

おいしくなるコツ

挽き肉がいい味出しになります!挽き肉のアク抜きをすることであんが濁らずキレイに仕上がります。4つ割にする場合は芯の真ん中で切らないとバラバラになっちゃうので注意。

  • レシピID:1060010616
  • 公開日:2017/05/31
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新玉ねぎ豚ひき肉
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