〜和風あんかけロコモコ丼〜 レシピ・作り方

〜和風あんかけロコモコ丼〜
  • 約15分
  • 500円前後
いろどり1820
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お出汁の効いたあんかけをとろーりたっぷりかけていただく和風テイストのロコモコです。余ったあんは翌日天津飯にもあんかけうどんにも、また魚のあんかけにも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かくみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸しておく。
  3. 3 合挽き肉、1の玉ねぎ、2のパン粉と牛乳、卵1個、塩胡椒、ナツメグ、をボールに入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 ○のだし汁と調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみが出たら火をとめる。
  5. 5 フライパンに油をひいて、4等分にして小判形にまとめた3のタネを並べ、中火で焼く。
  6. 6 3.4分ほどして焼き目がついてきたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通ったら火をとめる。
  8. 8 目玉焼きを4つ作る。黄身の硬さはお好みで!
  9. 9 丼鉢に白ごはんを盛って、その上に大葉1枚、ハンバーグと目玉焼きを1つずつ、一口大に切ったトマトを乗せ、あんかけソースをたっぷりかけて、完成〜

きっかけ

中華料理の名店で食べた天津飯のあんかけソースの味を真似て作り、ロコモコ丼のソースにしてみました。

おいしくなるコツ

あんかけソースはしっかりとろみがついているほうが美味しいので、水溶き片栗粉の量はその時の状態で調整して下さい。

  • レシピID:1060010601
  • 公開日:2017/05/25
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