〜ポン酢とキュウリで食べる 鳥もも肉の和風グリル〜 レシピ・作り方

〜ポン酢とキュウリで食べる 鳥もも肉の和風グリル〜
  • 約15分
  • 300円前後
いろどり1820
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お酒に漬けて焼いたジューシーな鳥肉を、ポン酢をたっぷり絡めたキュウリと一緒に食べる、簡単なのにすご〜く美味しい和風グリルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉の黄色い脂身を取り除き、平らになるように分厚い部分に切り込みを入れる。
  2. 2 平らなバットに酒を入れて、鳥もも肉を浸す。約30分経ったら水気を切って、塩と胡椒を揉みこむ。(所要時間に酒に浸す時間は含まれていません。)
  3. 3 キュウリを千切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 熱したフライパンに油(できればオリーブオイル)をひいて、みじん切りにしたにんにくを入れる。
  5. 5 にんにくの香りがしてきたら鳥肉を並べる。皮目を下にして並べて下さい。
  6. 6 強火で約3分焼く。
  7. 7 皮目に焼き色がついたらひっくり返して中火にし、蓋をする。
  8. 8 4分ほど経ったら蓋をとり、キッチンペーパーで余分な油を吸う。
  9. 9 ナイフで少しだけ切り込みを入れて、中まで火が通っていることを確認して火をとめる。
  10. 10 鳥肉が熱いうちに食べやすい大きさにカットする。手で触ると熱いのでお菜箸などを使って押さえながら切って下さい。
  11. 11 冷やしておいたキュウリの水気をしっかり切って、お皿に盛る。
  12. 12 キュウリの上に鳥肉を乗せて、お好みの量のポン酢を回しかければ、完成〜

きっかけ

母が昔から作っていたレシピを真似て作りました。

おいしくなるコツ

鳥肉を焼くとき、最後は蓋をとってしっかり水分を飛ばすようにして下さい。皮目をパリッとさせたい場合は、水分が飛んでから再び皮目を下にして強火で仕上げると良いです。ただ焼きすぎるとジューシーさがなくなるので頃良いところで切り上げて下さい。

  • レシピID:1060010540
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーきゅうり簡単夕食赤色系のおかず
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