定番!簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方

定番!簡単!カレイの煮付け
  • 約15分
珈琲の木♪
珈琲の木♪
定番のカレイの煮付けを覚えやすい分量で作りました☆リピートおかずになること間違いなし!季節の野菜を添えて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • カレイ(今回は赤カレイを使用) 2切れ
  • 【煮汁の材料】
  • 80cc
  • 40cc
  • 砂糖 40cc
  • みりん 20cc
  • しょうゆ 20cc
  • ショウガ(薄切り) 1片
  • 【季節の野菜】
  • 新ジャガ 1コ
  • スナップエンドウ 4本

作り方

  1. 1 【季節の野菜】
    新ジャガはよく洗って皮ごと輪切りにする。5分ほど水にさらす。
    スナップエンドウはスジを取って、1分ほど塩ゆでする。
  2. 2 カレイは火が通りやすいように切り目を入れておく。
    【煮汁の材料】を鍋に入れて煮立てる。
    カレイと1の新ジャガを入れて落し蓋をし、再び煮立てる。中火にして10分ほど煮る。
  3. 3 皿にカレイと新ジャガを盛りつけ、煮汁をかける。スナップエンドウを添える。

きっかけ

カレイの煮付けにはゴボウが定番ですが・・・ゴボウが無かったので、何か季節の野菜を一緒にしてみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

①カレイを入れる際は、煮汁をよく煮立てておくこと!短時間(約10分)で火を止めて仕上げること!身がふっくら仕上がります。 ②煮汁を程よく残す。 ③鍋は雪平鍋がオススメ。 ④身崩れが気になる場合は、スクッパやフライ返しを使うとよい。

  • レシピID:1060010429
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けスナップえんどう幼児食(3歳頃~6歳頃)新じゃが簡単夕食
関連キーワード
カレイ 煮付け 新ジャガ 覚えやすい
料理名
カレイの煮付け
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る