定番!簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【季節の野菜】
新ジャガはよく洗って皮ごと輪切りにする。5分ほど水にさらす。
スナップエンドウはスジを取って、1分ほど塩ゆでする。 -
2
カレイは火が通りやすいように切り目を入れておく。
【煮汁の材料】を鍋に入れて煮立てる。
カレイと1の新ジャガを入れて落し蓋をし、再び煮立てる。中火にして10分ほど煮る。 - 3 皿にカレイと新ジャガを盛りつけ、煮汁をかける。スナップエンドウを添える。
きっかけ
カレイの煮付けにはゴボウが定番ですが・・・ゴボウが無かったので、何か季節の野菜を一緒にしてみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
①カレイを入れる際は、煮汁をよく煮立てておくこと!短時間(約10分)で火を止めて仕上げること!身がふっくら仕上がります。 ②煮汁を程よく残す。 ③鍋は雪平鍋がオススメ。 ④身崩れが気になる場合は、スクッパやフライ返しを使うとよい。
- レシピID:1060010429
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません