冷凍食材を活用 ブロッコリーと豚バラの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ブロッコリー 200g
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ニンニク(チューブ) 1cmくらい
作り方
-
1
豚肉をレンジで解凍する。
解凍できたら肉を5cm程度に切り、塩(小さじ1/2)、胡椒少々を振る。 - 2 豚肉を両面、フライパンでこんがり焼く。
- 3 肉を焼きながら、冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する。あまり柔らかくなってしまわないよう、半解凍くらいで取り出して、肉を炒めているフライパンに加える。
- 4 ニンニクを加えて全体をざっくり混ぜ合わせたら、蓋をして、時々ゆすりながら、ブロッコリーを全解凍するとともに、豚肉の旨味をブロッコリーにまとわせる。
-
5
蓋を取って強火にして汁気(半解凍ブロッコリーから水が出ます)を煮詰めます。
最後に塩(小さじ1/2程度)を振って味を整えたら出来上がり(^_^)
きっかけ
冷凍庫にあった食材で簡単にさっと作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして肉とブロッコリーの味を馴染ませます(^o^) 玉子があれば多めの油でふっくら炒り玉子を作って、最後に合わせると彩りも華やかになります。
- レシピID:1060010277
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと豚バラの炒め物
レポートを送る
3 件