子どももおかわり!クリーミーポテトサラダ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
珈琲の木♪
ジャガイモベースのポテトサラダですが、サツマイモとクリームチーズがコクと甘味の決め手!キュウリの塩気とツナの旨味も合わさりおかわり間違いナシの美味しさです☆
材料(4人分)
- ジャガイモ 2コ
- サツマイモ(細めのもの) 1本
- ツナ 1/2缶
- キュウリ 1本
- ホールコーン 大さじ2
- クリームチーズ 15g
- マヨネーズ 大さじ4
- 白コショウ 小さじ1/2
- フリルレタス(※添える分) 4枚
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
ジャガイモとサツマイモは洗って皮付きのまま蒸す。串がスッと刺さるようになればOK。
キュウリは輪切りにし塩をもみ込み10分ほどおく。しんなりしたら絞って余分な水分を取る。 -
2
1のジャガイモとサツマイモをボウルに取り出す。ペーパーなどを使って皮を剥きとる。サツマイモの皮は彩りのために少々残しても良い。
マッシャーなどで粗くつぶす。しばらく粗熱をとる。 - 3 2にツナ、キュウリ、ホールコーン、マヨネーズを加えザッと混ぜ合わせる。クリームチーズを1cm角ぐらいの大きさにして加え入れザックリ混ぜ合わせる。白コショウで味を調える。
- 4 器にフリルレタスをしき3を盛り付ける☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
珈琲の木♪
幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。
貧血防止のラン飯なども研究してます☆
趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り
資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
魅茶子2019/05/14 21:36おいしかったです。コーン多めにしました(^ ^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)