豆板醤が決めて!まろやか味噌汁☆ レシピ・作り方

豆板醤が決めて!まろやか味噌汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
すりおろしたジャガイモとシメジを使ったとろ〜りまろやかな味噌汁♪仕上げに入れる豆板醤が全体を引き締めてくれます☆
豆板醤を入れなければ子どもの離乳食にも最適☆

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 シメジは1cmほどのザク切りに、豆腐はさいの目切りに、長ネギは小口切りにする。
  2. 2 小鍋に水と出汁パック、シメジを入れて弱火にかける。フツフツとしてきたらジャガイモをすりおろして入れる。
    10分程煮たら豆腐と長ネギを加えて軽く温める。火を止めて味噌をときいれる。
  3. 3 器に注ぎ豆板醤を落とし入れたら完成☆

きっかけ

ジャガイモが微妙に一個残っていたことと、なかなか減らない豆板醤を活用したかったので。

おいしくなるコツ

豆板醤は七味唐辛子でもOK! 火力はいつも弱火にしておく。

  • レシピID:1060010205
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
麦味噌 豆板醤 ジャガイモすりおろし シメジ
料理名
味噌汁
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る