シャトルシェフで作る大根と油揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水を注ぎ、煮干し、野菜昆布と一緒に火にかけます。その間に大根はピーラーで皮を剥き、2~3cm厚さの輪切りにします。
- 2 味が染みやすいように数か所切れ込みをいれておきます。沸騰したらそっと大根を鍋へ。
- 3 今回使った大根は直径が大き過ぎたので半月切りにしていますが、通常は輪切りで結構です。輪切りのほうが見た目も美味しそうに見えます。
- 4 ラカントS(または砂糖)と薄口醤油を加え、種を除いた鷹の爪も加えます。ここで種がついているとヒーッてくらい辛くなるので一粒残さず取り除いてください。
- 5 強火で沸騰した状態で味見して、塩気が薄いようなら薄口醤油を大さじ1足してください。蓋をして(強火)3分程度で火を止めて、シャトルシェフの保温容器に入れます。そのまま2~3時間放置。
- 6 お箸を刺してすっと通れば出来上がりですが、味をよく染ませたいときは、いったん保温容器から出して冷まします。温度が下がる過程で、中まで味がしっかり染みます。
- 7 再び鍋に火を入れたら、油揚げを半分に切って投入。油揚げの油抜きを私はしていませんが、そこは好みでかまいません。ひと煮立ちしたら出来上がり。
- 8 油揚げは私は仕上げに入れるのが好きですが、⑤か⑥あたりで入れてもかまいません。それぞれ食感が変わります。
きっかけ
冬になると大根をたくさんいただくので
おいしくなるコツ
シャトルシェフを使わなくても、普通のお鍋でコトコトとガスやストーブにかけても出来ます。 薄口醤油は小豆島産を使用しています。産地によって量を加減してください。
- レシピID:1060008577
- 公開日:2015/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません