シャトルシェフで作る大根と油揚げの炊いたん レシピ・作り方

シャトルシェフで作る大根と油揚げの炊いたん
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー5548
みー5548
大根と油揚げだけの京都風煮物。飽きの来ない美味しさです。

材料(3~6人分)

  • 大根 1本
  • 油揚げ 1袋
  • 煮干し 大6尾
  • 野菜昆布またはだし昆布 5cm角程度
  • 鷹の爪 2本
  • 1000cc
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • ラカントSまたは砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を注ぎ、煮干し、野菜昆布と一緒に火にかけます。その間に大根はピーラーで皮を剥き、2~3cm厚さの輪切りにします。
  2. 2 味が染みやすいように数か所切れ込みをいれておきます。沸騰したらそっと大根を鍋へ。
  3. 3 今回使った大根は直径が大き過ぎたので半月切りにしていますが、通常は輪切りで結構です。輪切りのほうが見た目も美味しそうに見えます。
  4. 4 ラカントS(または砂糖)と薄口醤油を加え、種を除いた鷹の爪も加えます。ここで種がついているとヒーッてくらい辛くなるので一粒残さず取り除いてください。
  5. 5 強火で沸騰した状態で味見して、塩気が薄いようなら薄口醤油を大さじ1足してください。蓋をして(強火)3分程度で火を止めて、シャトルシェフの保温容器に入れます。そのまま2~3時間放置。
  6. 6 お箸を刺してすっと通れば出来上がりですが、味をよく染ませたいときは、いったん保温容器から出して冷まします。温度が下がる過程で、中まで味がしっかり染みます。
  7. 7 再び鍋に火を入れたら、油揚げを半分に切って投入。油揚げの油抜きを私はしていませんが、そこは好みでかまいません。ひと煮立ちしたら出来上がり。
  8. 8 油揚げは私は仕上げに入れるのが好きですが、⑤か⑥あたりで入れてもかまいません。それぞれ食感が変わります。

きっかけ

冬になると大根をたくさんいただくので

おいしくなるコツ

シャトルシェフを使わなくても、普通のお鍋でコトコトとガスやストーブにかけても出来ます。 薄口醤油は小豆島産を使用しています。産地によって量を加減してください。

  • レシピID:1060008577
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず糖質制限・低糖質300円前後の節約料理その他の調理器具
関連キーワード
大根 シャトルシェフ 和食 糖質制限
料理名
シャトルシェフで作る大根と油揚げの炊いたん
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