簡単ジューシー♪包み焼きハンバーグ レシピ・作り方

簡単ジューシー♪包み焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Loyal38
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包み焼きにするので肉汁が外に出ることなく、尚且つフライパンも汚れないので最高です(*´ω`*)

材料(1人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g〜180g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • しめじ 1/2株
  • パン粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 200cc
  • ★ケチャップ 大さじ1.5
  • ★ウスターソース 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★玉ねぎ 1/4玉
  • ★バター 5g
  • アルミホイル 20cm程度

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、★の玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 2 しめじは石づきを取り除いておく
  3. 3 ボウルに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、小麦粉を入れ粘りが出るまでよく捏ね、形を整える
  4. 4 真ん中を凹ませたハンバーグにしめじを乗せ、アルミホイルで隙間がないように包む
  5. 5 フライパンに水とアルミホイルで包んだハンバーグを入れ、蓋をして弱めの中火で12分から15分加熱する
  6. 6 ★のケチャップ、ウスターソース、砂糖、玉ねぎ、バターを全て混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する
  7. 7 蒸し焼きにしているハンバーグから透明な肉汁が出てきたら6のソースをかけて完成♪

きっかけ

ハンバーグをリクエストされたものの油まみれになるフライパンやキッチンを想像したら気が乗らない… じゃあ包み焼きにしてみよう!と閃いたのが始まりです(*^^*)

おいしくなるコツ

アルミホイルで包む時は隙間がないようにしないと肉汁が外に出てしまいます(T_T)

  • レシピID:1060008378
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉
料理名
簡単ジューシー♪包み焼きハンバーグ
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