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ポン酢でサッパリ♪ ニラレバポン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏レバー

    小1パック

  • ニラ

    1束

  • 生姜

    ひとかけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • サラダ油

    大さじ1~2

  • ポン酢

    大さじ4

  • りんご酢

    大さじ2

  • 濃い口醤油

    大さじ2

  • すりごま(白でも黒でもお好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポン酢でサッパリ♪ ニラレバポン
  • 300円前後

出来たてよりも冷めたほうが美味しい!
常備菜ですが、たくさん作っても家族がペロッと食べてしまいます。

作り方

  • 1

    漬け汁を作ります。
    ガラスかホウロウのバットに、ポン酢、りんご酢、濃い口醤油、すりおろした生姜を合わせておきます。

  • 2

    レバーはパックに2種類入っていると思います。細長いものと、平たいものです。
    平たいほうは削ぎ切り(3等分)にしてください。火が通ると縮むので小さくしすぎないよう気をつけて。

  • 3

    細長いほうのレバーは包丁で脂肪を除き、縦半分に割ると血の固まりがあるはずです(写真参照)。それを包丁の先でこそげ取ったら、水を張ったボウルの中で軽く洗います。

  • 4

    フライパンに油を引いて、にんにくの薄切りを入れます。香りが出たらにんにくを取り出して①に入れます。
    次にレバーを揚げ焼きします。油がはねるので水気はしっかり取っておいてください。

  • 5

    油が足りなさそうなときはレバーを入れる前に足しておいてください。レバーに火が通り、表面にカリッといい焼き色がついたら、引き上げて①の漬け汁にどんどんつけてゆきます。

  • 6

    食べやすい大きさに切っておいたニラを、アツアツの⑤にバサッとかけてサッと混ぜます。余熱でニラに火が通ります。すりごまも加えて、またひと混ぜします。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

母の得意料理を思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

出来立てより冷めたほうが、味が中まで染込んで美味しいです。夏は冷蔵庫でしっかり冷たくすると、更に美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1060007861

公開日:2014.04.26

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関連情報

料理名
レバニラ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単常備菜レバニラ貧血

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