スパイスから作る★イカとキノコのトマトカレー レシピ・作り方

スパイスから作る★イカとキノコのトマトカレー
  • 約10分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
簡単に出来る、トマトの酸味とイカの旨味が調和した爽やかなカレー。辛さはお好みで!

材料(4人分)

  • イカの下足 200g
  • 椎茸 大2枚
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんにく 1片
  • おろしショウガ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • カルダモン(ホール) 3粒
  • コリアンダー 大さじ2
  • クミン 大さじ2
  • シメジ 1/2株
  • 青ネギ 1本
  • カットトマト缶 2個
  • 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1/3
  • チリパウダー 好みの量

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った下足、椎茸、玉ねぎをサラダ油で炒めます。
  2. 2 にんにく、ショウガ、カルダモン、コリアンダー、クミンを加えて炒めます。チリパウダーを入れる場合はこのタイミングで。
  3. 3 シメジとネギを加えて炒めます。
  4. 4 カットトマト、塩を加えて煮ます。下足とキノコに火が通れば良いので、さっと煮る程度です。
  5. 5 最後にガラムマサラを入れてカレーは完成!材料欄に書き切れなかったのですが、あと一人につきお茶碗1杯程のご飯が必要です!!
  6. 6 器にご飯と一緒に盛り付けて出来上がり!好みでセルフィーユやパセリ、玉ねぎスライスを添えて…写真はパプリカパウダーを振りかけてます。

きっかけ

イカの下足を買ったので、自家製の椎茸と一緒にカレーにしました。

おいしくなるコツ

煮込むと下足が硬くなるので、さっと煮る程度にします。水を入れないので、煮込まなくても濃厚です。

  • レシピID:1060007815
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
イカとキノコのトマトカレー
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る