現在地
お餅  > 

シロカのホームベーカリーでお餅つき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シロカのホームベーカリーでお餅つき

写真はつきたてを大根おろしで。

作り方

  • 1

    もち米を計量する。3合と附属のレシピにあったけど炊飯ジャーに付いてきたカップで3合をとるとグラムを越すので注意

  • 2

    1を米をとぐ要領でとぎ、ザルにあげて30分

  • 3

    ベーカリーの型に2と水をいれて、もちコースでスタート

  • 4

    一時間強かかるのでその間にきなこやあんこなどお好みの味を準備してください、今回は大根すって待機。

  • 5

    終了ブザーがなったらすぐにクッキングシートをトレーにひいた上へ出す。

  • 6

    これがなかなか大変、コツはお菓子作りに使うシリコンヘラを水で濡らして全部一気には出ないからとりあえず大体を出すつもりで。

  • 7

    ケースに残った分はすぐに食べることにして、シートに出した餅をシートで挟んで手で伸ばす。冷やしてから切るので寒い所へ。

  • 8

    手に水を付けながらケースに残ったもちを一口大にちぎりながら大根の器へ出す。ホームベーカリーの羽根も取り出す。

  • 9

    大根、もちにしょうゆをかけてハフハフどうぞ。

  • 10

    シートにはさんでおいた餅が硬くなったら包丁で好きな大きさに切る。

  • 11

    保存の時にはさんでたクッキングシートを小さく切り間にはさむと付かなくて良い。レンジで加熱する際も下にひいて活用。

きっかけ

附属レシピだけでは大変なので色々調べてベストな方法です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1060007655

公開日:2013.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • a.k.i.0326
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • maroncoron
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ムーちゃん☆

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2021.01.07

    おもちがくっついてとるの大変でしたがHBでできて助かりました♪また作りたいです\(^^)/

    釜にお餅がくっついてしまったのですね、機種によるのでしょうか、おもちの形かわいいです♡レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.03.06

    前についた餅を冷凍保存していたのを忘れて、つぶあんでお汁粉にしてたべました!餅つき機が古くて壊れてしまい、困っていましたが、これならいいですね美味しかったです!

    レポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シロカのホームベーカリーでお餅つきのページ上部へ