もったいない 使いまわして サトイモ煮つけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍サトイモ 5~6個
- ★昆布だしをとった昆布(昆布だしレシピ有 3枚
- ★魚卵を炊いた汁(イサキの卵でレシピ有り 100cc
- 冷凍インゲン 3本
作り方
-
1
冷凍サトイモを
耐熱容器に浸るくらいの水を入れ
レンジでチン
(5分くらい)
柔らかく茹でる。 -
2
耐熱容器に
★マークと
①のサトイモと
斜めに切ったインゲン
細く切っただし昆布
を入れてレンジでチン
(5分) -
3
レンジから取り出し
そのまま冷ます。 -
4
追記
もちろん普通の昆布でもOKですが昆布だしをとった昆布が捨てられなくって(ーー;)
きっかけ
魚卵を炊いた残り汁。コレが美味しい
おいしくなるコツ
残り汁が少ないときは朱だし(又は麺つゆ&砂糖少々)を足してください(^_-)-☆
- レシピID:1060007251
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- サトイモと昆布の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません