もったいない 使いまわして サトイモ煮つけ レシピ・作り方

もったいない 使いまわして サトイモ煮つけ
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
魚卵を炊いた残り汁はとっても美味しくて捨てるに偲びず(^_-)-☆だしをとった昆布も追い柔らかくって美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍サトイモ 5~6個
  • ★昆布だしをとった昆布(昆布だしレシピ有 3枚
  • ★魚卵を炊いた汁(イサキの卵でレシピ有り 100cc
  • 冷凍インゲン 3本

作り方

  1. 1 冷凍サトイモを
    耐熱容器に浸るくらいの水を入れ
    レンジでチン
    (5分くらい)
    柔らかく茹でる。
  2. 2 耐熱容器に
    ★マークと
    ①のサトイモと
    斜めに切ったインゲン
    細く切っただし昆布
    を入れてレンジでチン
      (5分)
  3. 3 レンジから取り出し
    そのまま冷ます。
  4. 4 追記
    もちろん普通の昆布でもOKですが昆布だしをとった昆布が捨てられなくって(ーー;)

きっかけ

魚卵を炊いた残り汁。コレが美味しい

おいしくなるコツ

残り汁が少ないときは朱だし(又は麺つゆ&砂糖少々)を足してください(^_-)-☆

  • レシピID:1060007251
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモと昆布の煮付け
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る