簡単❤~かしわ餅~❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白玉粉 30g
- 米粉 150g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- 熱湯 150cc
- こしあん 250g
- 柏葉(あれば) 10枚
作り方
- 1 ボウルに白玉粉、米粉、砂糖、塩を入れ、熱湯を入れ耳たぶくらいの固さに練る。出来上がりを10等分し丸めておく。
- 2 こしあんを10等分し丸めておく。
- 3 ①の生地を平たく丸めて②のあんをのせて餅に成型し柏葉を敷く。
- 4 蒸し器に③を並べ20分程度(生地が透明になるまで)蒸す。
- 5 蒸しあがったらウチワであおいで冷まして出来上がり。
きっかけ
子どもの日に柏餅を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
生地に白玉粉を加えることで出来上がりが固くなりにくいです。生地をこねる時は、耳たぶくらいの固さになるように熱湯を加減して加えてください。⑤の手順で蒸しあがりを急速に冷ますと餅の表面に照りが出てきれいに仕上がります。
- レシピID:1060006857
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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