圧力鍋で筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに熱湯を入れ、干ししいたけを入れて戻す。しいたけがふやけたら石づきを切って、一口大に切る。
- 2 こんにゃくは一口大にちぎって沸騰したお湯に入れて3~5湯がいてザルにあげておく。
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3
鶏肉は余分な皮を取り除き一口大に切る。
ごぼう、人参、蓮根、里芋は皮を剥いて一口大に乱切りし、ごぼうと蓮根はそれぞれお酢を少々入れた水につけておく。 - 4 圧力鍋にサラダ油(分量外)を少々入れて火にかけ、材料を入れて炒める。全体に油が回ったら☆を入れてフタをして、強火にする。
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5
圧がかかったら弱火にして5分したら火を止める。
圧が自然に抜けたら蓋をとり、冷凍インゲンを入れて好みの味になるまで煮詰める。
きっかけ
圧力鍋を使って時短と、料理本レシピ通りの味付けは甘すぎるので自分好みの味で。
おいしくなるコツ
煮詰めて冷まして時間を置いたほうが味がしみておいしいです♪
- レシピID:1060006465
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
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さとmin♪2015/05/13 18:01圧力鍋で時短&美味しい~☆ごちそうさまでした(^^)