圧力鍋で筑前煮 レシピ・作り方

圧力鍋で筑前煮
わたこげ
わたこげ
材料の下ごしらえが大変ですが、それさえ済ませばあとは圧力鍋にお任せ♪時短です^^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに熱湯を入れ、干ししいたけを入れて戻す。しいたけがふやけたら石づきを切って、一口大に切る。
  2. 2 こんにゃくは一口大にちぎって沸騰したお湯に入れて3~5湯がいてザルにあげておく。
  3. 3 鶏肉は余分な皮を取り除き一口大に切る。
    ごぼう、人参、蓮根、里芋は皮を剥いて一口大に乱切りし、ごぼうと蓮根はそれぞれお酢を少々入れた水につけておく。
  4. 4 圧力鍋にサラダ油(分量外)を少々入れて火にかけ、材料を入れて炒める。全体に油が回ったら☆を入れてフタをして、強火にする。
  5. 5 圧がかかったら弱火にして5分したら火を止める。
    圧が自然に抜けたら蓋をとり、冷凍インゲンを入れて好みの味になるまで煮詰める。

きっかけ

圧力鍋を使って時短と、料理本レシピ通りの味付けは甘すぎるので自分好みの味で。

おいしくなるコツ

煮詰めて冷まして時間を置いたほうが味がしみておいしいです♪

  • レシピID:1060006465
  • 公開日:2013/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2015/05/13 18:01
    圧力鍋で筑前煮
    圧力鍋で時短&美味しい~☆ごちそうさまでした(^^)

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