麩とだしがら昆布の卵とじ レシピ・作り方

麩とだしがら昆布の卵とじ
ちーころ犬
ちーころ犬
だしをとった後の昆布を細切りに、色が入った麩を使っておしゃれなおばんざいになります。

材料(2人分)

  • お好みの麩 ひとつかみ
  • だしをとった後の昆布 50g
  • 1個
  • aだし汁 200cc
  • a薄口しょうゆ 大さじ1
  • aみりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 麩はたっぷりの冷水に浸して戻す。昆布は細切りにする。
  2. 2 鍋にaと昆布を入れて中火にかけ、小さい泡がふつふつ出たら1分煮立たせる。
  3. 3 水をしぼった麩を入れて、3分煮る。溶きほぐした卵を円を書くように中心から注ぎ、半熟になったら火を切る。

きっかけ

だしがらの昆布がもったいなくて。

  • レシピID:1060006230
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る