れんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 約350g
- ◎鶏ミンチ 200g
- ◎豆腐 150g
- ◎しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ◎牡蠣醤油 大さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎キャベツ(みじん切り) 100g
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●酒 大さじ4
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1半
作り方
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1
蓮根は洗って皮をむく。径が小さい端のほうは切り落としておき、だいたい同じ径になるところを4~5ミリの厚さにスライスする。
ボウルに水をはり、酢を少し入れて、蓮根をつけておく。 - 2 1で切り落とした蓮根の端をすりおろすかみじん切りにして、◎の材料と合わせ、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 スライスした蓮根の水分をふき取り、1枚ずつタネを乗せていく(穴にもつめてね)。
-
4
タネが中になるように合わせてまわりにはみ出たタネをきれいに取る。
●を合わせておく。 - 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で蓋をして焼く。じっくり蒸し焼きにして両面ほどよく焼けたら●を入れて、照りがでたらできあがり。
きっかけ
家にあるもので創作料理!!
おいしくなるコツ
本当は葱を入れたかったんだけど冷蔵庫になく…しかたがないのでキャベツを入れてみたところ意外といける!!しょうがはかなりいいアクセントなので必ず入れてくださいね。
- レシピID:1060006044
- 公開日:2013/01/29
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つくったよレポート(2件)
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haruru29292013/02/23 15:21美味しくて、あっと言う間になくなりました!食べ応えがあるし、お弁当にもいいですね。ヘルシーだし、また作ります。
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sola3652013/02/15 01:10ふわふわでとっっても美味しかったですー(*´ー`*)
ただ、うまくれんこんの穴が埋まってなかったみたいで、いくつか外れてしまったので…次は気を付けます(笑)