れんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方

れんこんのはさみ照り焼き
わたこげ
わたこげ
つみれを豆腐でかさまし!!でも豆腐が入ってるなんて気付かない。しょうががとっても良いアクセント!ご飯が進む一品に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮をむく。径が小さい端のほうは切り落としておき、だいたい同じ径になるところを4~5ミリの厚さにスライスする。
    ボウルに水をはり、酢を少し入れて、蓮根をつけておく。
  2. 2 1で切り落とした蓮根の端をすりおろすかみじん切りにして、◎の材料と合わせ、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 スライスした蓮根の水分をふき取り、1枚ずつタネを乗せていく(穴にもつめてね)。
  4. 4 タネが中になるように合わせてまわりにはみ出たタネをきれいに取る。

    ●を合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で蓋をして焼く。じっくり蒸し焼きにして両面ほどよく焼けたら●を入れて、照りがでたらできあがり。

きっかけ

家にあるもので創作料理!!

おいしくなるコツ

本当は葱を入れたかったんだけど冷蔵庫になく…しかたがないのでキャベツを入れてみたところ意外といける!!しょうがはかなりいいアクセントなので必ず入れてくださいね。

  • レシピID:1060006044
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
関連キーワード
蓮根 はさみ つくね 照り焼き
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru2929
    haruru2929
    2013/02/23 15:21
    れんこんのはさみ照り焼き
    美味しくて、あっと言う間になくなりました!食べ応えがあるし、お弁当にもいいですね。ヘルシーだし、また作ります。
  • sola365
    sola365
    2013/02/15 01:10
    れんこんのはさみ照り焼き
    ふわふわでとっっても美味しかったですー(*´ー`*)
    ただ、うまくれんこんの穴が埋まってなかったみたいで、いくつか外れてしまったので…次は気を付けます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る