おでん レシピ・作り方

おでん
しけたかお1
しけたかお1
好きなものを入れてください。
実家では手羽元を入れてました。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 竹輪 2本
  • さつま揚げ 6枚
  • 茹で卵 4個
  • つみれ 6個
  • 牛すじ 8本
  • もち入り巾着 4個
  • はんぺん 2枚
  • ごぼう巻き 4本
  • いか巻き 4本
  • ウインナー巻き 4本
  • 白滝 4個
  • 出汁 2L
  • 醤油 50㏄
  • みりん 100㏄
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を2㎝幅くらいに切り、皮をむく。
    味がしみ込みやすように切り込みも入れておく。
  2. 2 1の大根を竹串がすっと入るようになるまで下茹でする。
  3. 3 さつま揚げや、もち入り巾着等をざるにあけ、上から熱湯をかけ、余分な脂を落とす。
  4. 4 出汁、醤油、みりん、塩を混ぜ温めておく。
  5. 5 材料を鍋の中に入れ、4を注いだら弱火にかけて味がしみ込むまで待って出来上がり。

きっかけ

寒い日にはおでんです。

  • レシピID:1060005893
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根ちくわ
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る