ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米 1合
- 米 1合
- 焼き豚 80g
- 黒ゴマ 少々
- 小エビ (あれば干しえび) 50g
- ツナ缶(有ればホタテ貝柱缶) 1缶
- 鶏がらスープの素 小匙1
- 白醤油(醤油大1、塩小1/2でも良い) 大匙2
- 有れば生姜パウダー ほんの少々
作り方
- 1 もち米と米を一緒に洗う(水の量は普通)
-
2
焼き豚を小さく切る。
えびは解凍しておく。 -
3
黒ゴマを除くすべての材料を炊飯器にいれ普通に炊飯する。
(おこわの表示がある炊飯器はおこわで炊飯) -
4
炊き上がったら
さっくりとかき混ぜて
再加熱のスイッチを押して水分を飛ばす。 - 5 ころゴマを指でつぶすような感じで振る。
きっかけ
もち米をいただきました。
おいしくなるコツ
ツナは油も一緒に入れてください。 味を決めてから炊飯してください。 好みでごま油を入れてもいいです
- レシピID:1060005872
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません