現在地

ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • もち米

    1合

  • 1合

  • 焼き豚

    80g

  • 黒ゴマ

    少々

  • 小エビ (あれば干しえび)

    50g

  • ツナ缶(有ればホタテ貝柱缶)

    1缶

  • 鶏がらスープの素

    小匙1

  • 白醤油(醤油大1、塩小1/2でも良い)

    大匙2

  • 有れば生姜パウダー

    ほんの少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風
  • 500円前後

忙しい年末。ホッタラカシでもなぜか料理。

作り方

  • 1

    もち米と米を一緒に洗う(水の量は普通)

  • 2

    焼き豚を小さく切る。
    えびは解凍しておく。

  • 3

    黒ゴマを除くすべての材料を炊飯器にいれ普通に炊飯する。
    (おこわの表示がある炊飯器はおこわで炊飯)

  • 4

    炊き上がったら
    さっくりとかき混ぜて
    再加熱のスイッチを押して水分を飛ばす。

  • 5

    ころゴマを指でつぶすような感じで振る。

きっかけ

もち米をいただきました。

おいしくなるコツ

ツナは油も一緒に入れてください。
味を決めてから炊飯してください。
好みでごま油を入れてもいいです

レシピID: 1060005872

公開日:2012.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
中華おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
弁当簡単時短イベント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風のページ上部へ