ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風 レシピ・作り方

ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風
  • 5分以内
  • 500円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
忙しい年末。ホッタラカシでもなぜか料理。

材料(数人分)

  • もち米 1合
  • 1合
  • 焼き豚 80g
  • 黒ゴマ 少々
  • 小エビ (あれば干しえび) 50g
  • ツナ缶(有ればホタテ貝柱缶) 1缶
  • 鶏がらスープの素 小匙1
  • 白醤油(醤油大1、塩小1/2でも良い) 大匙2
  • 有れば生姜パウダー ほんの少々

作り方

  1. 1 もち米と米を一緒に洗う(水の量は普通)
  2. 2 焼き豚を小さく切る。
    えびは解凍しておく。
  3. 3 黒ゴマを除くすべての材料を炊飯器にいれ普通に炊飯する。
    (おこわの表示がある炊飯器はおこわで炊飯)
  4. 4 炊き上がったら
    さっくりとかき混ぜて
    再加熱のスイッチを押して水分を飛ばす。
  5. 5 ころゴマを指でつぶすような感じで振る。

きっかけ

もち米をいただきました。

おいしくなるコツ

ツナは油も一緒に入れてください。 味を決めてから炊飯してください。 好みでごま油を入れてもいいです

  • レシピID:1060005872
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
弁当 簡単 時短 イベント
料理名
中華おこわ
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る